Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Женщины в литературе и на моей книжной полке

Давно я хотела написать о женской литературе.
Потому что писательницы – это ведь совершенно другая планета. Отличная от писателей-мужчин.
Женщине сложнее. Надо оторваться от скачущих детей, трёхчасового лежания в ванной с книжкой авторства своей гениальной предшественницы, приготовления какого-нибудь лукового супа и плова, от многочасового разговора с лучшей подругой и сесть, наконец, написать шедевр, который прочтут миллионы. Это не так просто, поверьте.



Моя первая книжка, написанная женщиной, оказалась в моих загребущих руках ещё в младенчестве. И автором её была Агния Барто. Кстати, мама двоих детей, написавшая сценарий к знаменитому фильму с Фаиной Раневской «Подкидыш» (сценарий Барто сотворила на пару с Риной Зелёной). В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей.

Image and video hosting by TinyPic

Когда мне было лет 8, в детской библиотеке мне тожественно вручили книжку Ту́ве Я́нссон о муми-троллях. Понятно, что тут меня впервые накрыло с головой, потому что более мозгожорной травы о маленьких бегемотиках я на тот момент пока не пробовала. Кстати, она всю жизнь любила одну женщину - художницу Тууликки Пьетилля. И счастливо прожила с ней вместе много лет.

Image and video hosting by TinyPic

Потом я вдруг как-то сразу переключилась на взрослых писателей. И в 10 лет я с ума сходила по книгам Агаты Кристи. Здесь виновата моя мама, которая, забив на домашнее хозяйство, целый день лежала на диване и проглатывала по 400 страниц детективных романов в день. Мне было очень интересно, что же может быть занимательнее, чем я, и постоянно спрашивала её, о чём она читает. Тогда она отдала мне прочитанные книги. Агата Кристи – это один из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после библии и Шекспира), вы это знали?

Image and video hosting by TinyPic

Далее у меня наступил период увлечения астрологией и паранормальным. И началом послужили книги Линды Гудмен (Linda Goodman), мамы семи детей. Её «Знаки зодиака или астрология с улыбкой» и «Двенадцать таинств любви» стали моими настольными книгами. Они научили меня, что о серьёзных и скучных вещах можно и нужно рассказывать с юмором, и тогда всем будет интересно. Помимо занятий астрологией, она сформулировала новую религию "маннитоу" (mannitou), основанную на учении Франциска Ассизского и на верованиях американских индейцев. Спустя годы моего изучения паранормальных явлений и чтения десятков книг по этой тематике, более интересных произведений по астрологии я так и не нашла.

Image and video hosting by TinyPic

Позже я начала взрослеть и меня потянуло на романы. Так в моей библиотеке появились книги Жорж Санд «Консуэло» и «Графиня Рудольштадт». Осилила я их не с первого раза. Вначале они мне показались занудными, но потом я втянулась. Это были мои первые книги с описанием отношений трагичности любви.

Image and video hosting by TinyPic

Потом была Шарлотта Бронте. Когда я прочитала «Джейн Эйр», то поняла КАК надо писать книги.

Image and video hosting by TinyPic

Все близкие знают, что самое сильное влияние на меня оказали книги Анны и Сержа Голон об Анжелике. Серж сидел в библиотеках, а Анна строчила тексты романов, успевая при этом воспитывать четверых детей. После знаменитого фильма с Мишель Мерсье у большинства обывателей закрепилось мнение, что это пошловатые любовные романчики. Я перечитала все 13 книг 12 раз. Я считаю, что это вершина исторической приключенческой литературы. И там ТАК описана духовная составляющая человеческих отношений, ТАК рассказывается о красоте природы – я нигде такого не встречала. И временной промежуток – 37 лет – со множеством второстепенных героев – настоящая сага. Романы заканчиваются маем 1682 года, когда главной героине исполняется 45 с половиной лет. Анн Голон родилась 17 декабря 1921 года и до сих пор пишет.

Image and video hosting by TinyPic

Потом была австралийка Колин Маккалоу и её роман «Поющие в терновнике». Писательница всю жизнь проработала врачом-нейропсихологом. Эту книгу никогда не надоедает перечитывать.

Image and video hosting by TinyPic

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Роман, который писался 10 лет. Роскошная книга.

Image and video hosting by TinyPic

Тэффи – я не скажу, что я её фОнат, но рассказ о кружевном воротничке – моя любимая притча. Конечно, на неё меня подсадила любимая преподавательница по литературе Борисова Елена Борисовна. На что ещё она меня подсадила я пишу в этом посте.

Image and video hosting by TinyPic

Марта Сёрз (Martha Sears). У меня так сложилось, что научить меня, как надо ухаживать за новорождённым было практически некому. Мама умерла, свекровь живёт за 900 км, мачеха… короче, в книге «Ваш малыш от рождения до двух лет» я нашла поэтапные описания всего, что делать с наследником – как кормить грудью, как спать укладывать и многое другое. Марта стала моей лучшей подругой и советчицей во всех этих вопросах. Стоит ли говорить, что после я покупаю ВСЕ книги этого автора и у меня их собралась уже целая полка. Пишет она совместно с супругом, врачом-педиатром Уильямом. Семья, конечно, уникальная у них. Семь детей сами родили, причём седьмой с синдромом Дауна, но они его воспитывают со всей любовью, а восьмую дочь вообще удочерили. Удивительные люди. Очень добрые.

Вот такая семейка.

Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic

А вот моя настольная книга.

Image and video hosting by TinyPic

Книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», мамы троих детей, я купила, чтобы читать сыну. И она очень долго у меня пылилась на полке. И вот, буквально пару лет назад, я её случайно открыла. Это был катарсис какой-то. Меня словно прополоскали, вычистили и поставили под яркие лучи солнца. Ну что тут говорить – я влюбилась в поттериану. Навсегда. Джоан Роулинг – это моя добрая крёстная-фея.

Image and video hosting by TinyPic

И вот, 2 января этого года я открыла роман матери троих детей, прихожанки Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) Стефани Майер «Сумерки». До сих пор не могу придти в себя и перечитываю его. Роман, предназначенный в первую очередь для подростковой аудитории, вышел в США осенью 2005 г. и имел оглушительный успех (пятое место в национальном списке бестселлеров). Каждый следующий год Майер выпускала по одному сиквелу — «Новолуние» (2006), «Затмение» (2007), «Рассвет» (2008). Из книги в книгу рассказчицей неизменно оставалась юная Белла Свон, однако в четвертом томе Майер предоставила голос и ее другу, Джейку Блэку. Кроме того, писательница решила описать некоторые события и с точки зрения возлюбленного Беллы — вампира Эдварда Каллена. Роман «Midnight Sun» («Солнце полуночи») уже был наполовину написан, однако в августе 2008 г. черновик первой части просочился в Интернет. В результате Майер отложила окончание книги на неопределённый срок.

Image and video hosting by TinyPic

Я не зря каждый раз акцентирую внимание на том, сколько у кого детей. Потому что для меня это настоящий феномен – большинство моих обожаемых писательниц – многодетные матери. У меня один ребёнок и я не понаслышке знаю, как трудно найти время для себя. А тут, представьте, несколько детей. Я считаю, что эти женщины совершили настоящий подвиг, выделив время ещё и для творчества.

Для полноты картины нужно вспомнить и других женщин-авторов. Поэтессы Анна Ахматова, Марина Цветаева и Зинаида Гиппиус. Вы знаете хоть одного человека, который бы запоем читал их стихи?

Современные Татьяна Толстая и Людмила Улицкая – живые классики, но мне больше нравятся книги Марии Арбатовой. Кто бы что ни говорил про эту женщину – правдиво всё пишет. Жизнь как она есть.

Из прежних нужно вспомнить Вирджинию Вулф, Франсуазу Саган и Джейн Остин. Можете меня рвать на части, но последнюю я не могу осилить. Мне кажется очень занудно.

Да, детские ещё Сельма Лагерлёф и Астрид Линдгрен. Юношеская фантастика Урсулы Ле Гуин.

Взорвавшиеся хитами романы Хелен Филдинг (про Бриджит Джонс) и Кэндес Бушнелл «Секс в большом городе».

Юмористические детективы Иоанны Хмелевской…

Ну и, наконец, наши Дарья Донцова, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Оксана Робски и многие другие.

Ещё вспоминайте тётенек, моя фантазия иссякла…

Подготовлено по материалам сайта http://ru.wikipedia.org/ и других.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments