Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Vivien Leigh



Вивьен Ли, леди Оливье
(5 ноября 1913 – 7 июля 1967)

Английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» за роли южноамериканских красавиц: Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“» (1951).



Настоящее имя актрисы - Вивиан Мэри Хартли (Vivian Mary Hartley).

Родилась в Дарджилинге (Индия). Её отец, Эрнест Хартли, англичанин по происхождению, был офицером индийской кавалерии. Мать, Гертруда Робинсон Яки, имела неизвестное происхождение. Скорее всего она была ирландкой. Родители поженились в Кенсингтоне, Лондон, в 1912 году. Единственный ребёнок в семье, Вивьен Хартли была отправлена в Монастырь Священного Сердца в Англии в 1920 году (её мама была очень набожная католичка), затем продолжила свое образование в Европе, вернувшись в 1931 к своим родителям в Англию. Она мечтала стать актрисой, и родители оказывали ей поддержку. Отец помог ей поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.













Однажды, в феврале 1932 года Вивиан, гуляя с друзьями, столкнулась с мужчиной, который дружелюбно поприветствовал компанию. "Это Ли Холман", - пояснили друзья Вивиан. "Ты знаешь о нем что-нибудь? Он привлекательный, не правда ли?"
"Я думаю, он выглядит, как идеальный англичанин. Я выйду за него замуж!" - ответила Вивиан.
"Он практически помолвлен с другой девушкой!" - возразили друзья.
"Это не имеет значения. Он ещё не видел меня...", - парировала Вивиан.
Герберт Ли Холман (Herbert Leigh Holman), адвокат, был старше её на 14 лет. Несмотря на то, что он не одобрял «людей, связанных с театром», 20 декабря 1932 года они поженились. Вивьен закончила свое обучение уже находясь замужем. 12 октября 1933 года она родила ребёнка — девочку, которую назвали Сюзанна (у Вивьен потом больше не было детей), но Вивьен задыхалась от навязанной ей роли домохозяйки. Друзья советовали её на небольшую роль в «Дела идут на лад», и эта роль стала дебютом Вивьен на киноэкране. Она наняла агента Джона Гиддона, который заверил её, что имя «Вивьен Холман» не подходящее для актрисы, и, отказавшись от предложенного псевдонима «Айприл Морн», она берет имя «Вивьен Ли».



















Сыграв в спектакле «Маска добродетели» в 1935 году, Вивьен получила отличные отзывы, за которыми последовали интервью и статьи в газетах. Среди этих статей была одна из «Дэйли экспресс», в которой журналист заметил, как «молниеносная перемена произошла на её лице». Это был первый раз, когда публика заметила быстрые смены настроения Вивьен, выделявшие её среди других актрис. Джон Бенджаман описал её как «дух английского девичества».

Именно в театре, в спектакле «Маска добродетели» Вивьен и увидел впервые Лоуренс Оливье. Он поздравил её с выступлением, и между ними завязались дружеские отношения. Она ходила на все его спектакли. По официальной версии, их знаменитый роман начался в 1937 году на съёмках фильма «Fire Over England», положив начало одной из самых известных любовных историй ХХ века. И Вивьен, и Оливье в тот момент были женаты на других. Они стали жить вместе, потому что ни Холман, ни жена Оливье, актриса Джилл Эсмонд, не соглашались дать супругам развод. 19 февраля 1940 г. актриса развелась с Ли Холманом (Оливье сделал то же 29 января), а уже 31 августа того же года пара сыграла свадьбу. Ей было неполных 27 лет, ему – 33 года. Единственными свидетелями на церемонии были Кэтрин Хепбёрн и Гарсон Канин. Сын Эсмонд и Оливье остался с матерью, а дочь Вивьен — Сюзана, осталась с отцом. Актёры прожили вместе 20 лет. Вивьен так и не смогла родить ребенка в браке с Оливье. В 1944 году во время съемок «Цезаря и Клеопатры», после второго срыва беременности у нее началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию.

Развелись они 2 декабря 1960 г. Даже после развода актриса постоянно держала фотографии Лоуренса на своем прикроватном столике, а на номерном знаке своего «Роллс-Ройса» оставила буквы ВЛО (Вивьен леди Оливье) и попросила обращаться к ней как к леди Оливье. Хотя после с ней был актёр Джек Мериваль.







С дочерью Вивьен Ли от первого брака. КАК они тут смотрят друг на друга!








Переворотным годом в карьере Вивьен ли стал 1939-й. Именно тогда она снялась в Америке в фильме «Унесённые ветром» (Gone with the Wind), по лучив за эту роль гонорар в 25 тыс.долларов и Оскара в 1940-м.

















Ли и Оливье вместе сыграли в фильме «Леди Гамильтон» (That Hamilton Woman) (1941) где Лоуренс исполнил роль Горацио Нельсона, а Вивьен - Эммы Гамильтон. Эта роль утвердила статус Ли как голливудской звезды и фильм был не только одобрен критиками и популярен среди зрителей, но стал любимым фильмом самой актрисы. Фильм пользовался огромной популярностью не только в США и Великобритании, но и в СССР. Уинстон Черчилль организовал закрытый показ, на котором присутствовал Франклин Д. Рузвельт, и в конце показа он обратился к пришедшим, сказав: «Джентльмены, мне показалось, что этот фильм заинтересует вас, он показывает великие события, подобные тем, в которых вы только что принимали участие». Оливье и Ли стали любимцами Черчилля. До конца своей жизни он приглашал их на званые обеды, считал Вивьен примером для подражания.









Следующим ключевым годом стал 1951-й, когда вышел фильм «Трамвай «Желание»» (A Streetcar Named Desire). Было сыграно 326 спектаклей «Трамвая Желание», после чего Вивьен пригласили принять участие в создании киноверсии этого спектакля. Её зачастую непристойное чувство юмора помогло в общении с Марлоном Брандо, который также участвовал в киноверсии. Однако у Вивьен были сложные отношения с режиссёром Элиа Казаном, который не ценил её как актрису. Он говорил, что у неё нет большого таланта. Но работа продолжалась, и вот он уже восхищался её решимостью отличаться от всех остальных актрис своего времени. «Она бы стала ползать по разбитому стеклу, если бы думала, что это поможет ей лучше исполнить свою роль». А Ли говорила, что роль очень выматывает её: «Девять месяцев я была Бланш ДюБуа, и она до сих пор управляет мною». На Венецианском кинофестивале 1951-го Вивьен дали Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, а в 1952-м вручили Оскар в номинации «Лучшая женская роль». Также за эту роль её номинировали на «Золотой глобус». В 1953-м Британская академия вручила ей золотую маску как лучшей британской актрисе за эту же роль. Несколько лет спустя Вивьен Ли скажет, что именно роль Бланш ДюБуа привела её к безумию.











Иногда Ли казалось, что из-за необыкновенной красоты её не воспринимают серьёзно как актрису, но её главным препятствием на пути к ролям было плохое здоровье. Во-первых она страдала маниакальной депрессией и поэтому приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать. Вивьен испытывала панический страх перед больницами. В начале пятидесятых актриса была помещена в психиатрическую клинику. Во-вторых, она сама активно подрывала своё здоровье, так как всегда была заядлой курильщицей. Например, на съемках фильма «Унесенные ветром» она выкуривала по четыре пачки в день. И при этом Ли страдала хроническим туберкулезом лёгких. Такой диагноз был впервые поставлен ей в 1945 году. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не слишком прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарство - это любовь Ларри. Хотела завести ребенка, но у нее ничего не вышло. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая болезнь приводила и Лоренса Оливье и Вивьен к все большему и большему отчаянию. Согласно заключению врачей, именно от туберкулёза актриса и умерла. Уже после смерти Вивьен Ли было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась более всего в покое, ласке, любви, щадящем режиме. Но как раз этого ей и не хватало. А приступы были весьма тяжкими - однажды в припадке безумия Вивьен Ли даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.

Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой 'роллс-ройс' и тут же объявил о разводе. Разумеется, Вивьен пережила развод очень тяжело, но никогда и никому не позволяла плохо отзываться о Ларри.

ПРИВЫЧКИ И ПРИСТРАСТИЯ

Вивьен стеснялась своих рук, считая их очень большими и прикрывала их или перчатками или множеством колец. Вот некоторые из них: Вивьен Ли носила кольцо с топазом, которое когда-то принадлежало Лоуренсу Оливье, но он сломал его и попросил Вивьен сохранить (Вивьен выправила его и носила на своем пальце). Другое кольцо, в виде двух рук сплетенных в дружеском пожатии, во время войны подарил ей Джордж Кьюкор. Она также носила ТРИ свадебных кольца, увы, по очереди. Первое она потеряла в кинотеатре, второе было украдено и третье, которое подарил ей Оливье со словами: "Это твое последнее, я надеюсь".

Она нередко использовала в речи нецензурные выражения.

Вивьен Ли называла Лоуренса Оливье "Ларри".

Ей нравились бутерброды с копченым лососем или бутерброды с черным хлебом и медовыми сотами (при этом мед не должен был течь).

Ее любимыми духами были Joy от Jean Patou.

Она обожала кошек.

Вивьен Ли любила цветы и с удовольствием уделяла время своему саду.

Это её поздние фотографии. Посмотрите, какие у неё несчастные глаза!











Вивьен Ли играла в театре до самой смерти. Ей было 53 года. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967-го с ней случился очередной туберкулёзный приступ, который и прикончил её.

Вивьен Ли была кремирована, и пепел актрисы был развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже, в Англии, 8-го октября того же года.

Ли Холман умер в семидесятых годах. Он больше никогда не был женат. Всё, что у него осталось, это дочь Сюзанна и внуки.

Лоуренс Оливье, любовь всей её жизни, пережил Ли на 22 года, женился в третий раз (через 3 с половиной месяца после развода с Вивьен) и у него в новом браке родилось трое детей.

Такая памятная доска висит в Лондоне
St. Paul's Church, Covent Garden



Вивьен, ты навсегда в наших сердцах. Ты всегда была такая трепетная, беззащитная и очень несчастная. Покойся с миром. Вечная память.



Подготовлено по материалам сайтов http://www.kinopoisk.ru/, http://www.imdb.com/, http://ru.wikipedia.org/, http://www.vivien-leigh.net/, http://www.vivien-leigh.com/Leigh.html, http://www.peoples.ru/, http://vivien-leigh.info/ru/ и других.

Tags: актрисы, брюнетки, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments