Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Anne Bancroft



Энн Бэнкрофт
(17.09.1931 – 6.06.2005)




Настоящее имя актрисы — Энн Мария Луизе Италиано (Anna Maria Louise Italiano).

Родилась в Бронксе.







Первым знаменитым фильмом с ней стал «The Miracle Worker» (Сотворившая чудо) 1962-го года (режиссёр Артур Пенн). В 1963-м году Бэнкрофт получила Оскар в номинации «Лучшая женская роль». Ей тогда был 31 год. Также за роль в этом фильме актриса номинировалась за лучшую женскую роль в драме на «Золотой глобус» и удостоилась награды Британской академии как лучшая иностранная актриса. Речь в фильме идёт о судьбе Хелен Келлер (27 июня 1880 — 1 июня 1968) — слепоглухой американской писательницы, преподавательницы и общественном деятеле. Она родилась нормальным здоровым ребенком в городе Таксамбия, штат Алабама, в прекрасной старинной семье. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Ее хотели записать в умственно отсталые, но она стала первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. Через много лет после их знакомства, Марк Твен имел основания сказать: в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер. (по материалам сайта http://www.kinopoisk.ru/).

Уже в 1964 году Энн была удостоена Серебряной премии за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за фильм «The Pumpkin Eater» (Пожиратель тыкв). «Джейк Армитаж решил жениться на женщине с четырьмя детьми и бывшей уже два раза замужем. Вскоре у них появляется свой ребенок, а затем Джейк успешно делает карьеру сценариста. В дом приходит материальный достаток, но у Джо начинаются нервные срывы на почве ревности. И остро встают вопросы: о верности, о возможности сохранить семью.» (http://www.kinopoisk.ru/) В 1965-м за этот же фильм актрисе дали Золотой глобус за Лучшая женская роль (драма) и приз Лучшая иностранная актриса Британской академии. Также за эту роль в 1965-м она была номинирована на Оскар как лучшая актриса.

















В 1968-м прогремел фильм The Graduate (Выпускник) режиссёра Майка Николса, в котором Бэнкрофт блестяще сыграла в паре с Дастином Хоффманом. За этот фильм актрисе дали Золотой глобус в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)», а также номинировали на Оскар-1968 за лучшую женскую роль. Также за этот фильм Бэнкрофт номинировали на главный приз Британской академии за лучшую женскую роль в 1969-м.

Следующий известный фильм с ней – «Молодой Уинстон» (Young Winston) (1972), реж. Ричард Аттенборо. Фильм снят по книге Уинстона Черчилля «Мои молодые годы: преданное служение». Юные годы Черчилля предстают в воспоминаниях Черчилля старого: детство, школа-интернат, родители, авантюры в Индии и Судане, участия в качестве военного корреспондента в Англо-бурской войне, избрание в парламент. Здесь Энн сыграла Lady Jennie Churchill и была номинирована за эту роль на приз Британской академии в 1973-м.

В 1976 к этой же номинации она была представлена за фильм «Пленник второй авеню» (The Prisoner of Second Avenue), реж. Мелвин Фрэнк.

В 1978-1979-м все смотрели «Поворотный пункт» (The Turning Point) реж. Херберта Росса. Энн номинировали за него и на Оскар, и на Золотой глобус, и на премию Британской академии, но ни одной статуэтки она так и не забрала.

Награда Британской академии за лучшую женскую роль Бэнкрофт досталась только в 1988-м году за роль в фильме «Чаринг Кросс Роуд, 84» (84 Charing Cross Road), реж. Дэвида Хью Джонса, в котором она работала с Энтони Хопкинсом и Джуди Денч.

Ещё известные фильмы с Энн Бэнкрофт:

- «Человек-слон» (The Elephant Man) (1980), реж. Дэвид Линч. Это правдивая и печальная история жизни реально существовавшего в 19 веке человека, Джона Меррика, страдавшего редчайшей болезнью, вызывавшей чудовищные деформации тела.

- «Быть или не быть» (To Be or Not to Be) (1983), реж. Алан Джонсон. Была номинирована на Золотой глобус за лучшую женскую роль (комедия или мюзикл).

- «Гарбо рассказывает» (Garbo Talks) (1984), реж. Сидни Люмет. Номинация на Золотой глобус.

- «Агнец божий» (Agnes of God) (1985), реж. Норман Джуисон. Молодую монахиню обвиняют в убийстве своего новорожденного ребенка. Чтобы определить вменяемость обвиняемой, приезжает психиатр. Мать-настоятельница монастыря заинтересована в доказательстве невиновности своей подопечной. Чтобы добраться до сути, психиатру придется сломить упрямую волю матери-настоятельницы, уверенной, что девушка подвергается излишнему воздействию мира извне. Номинации за лучшую женскую роль на Оскар и Золотой глобус.

- «Спокойной ночи, мама» ('night, Mother) (1986), реж. Том Мур. Номинация за лучшую женскую роль в драме на Золотой глобус.

- «Лоскутное одеяло» (How to Make an American Quilt) (1995), реж. Жослин Мурхаус. Здесь в паре с Энн снялась Вайнона Райдер.

- «Ловец солнца» (The Sunchaser) (1996), реж. Майкл Чимино.

- «Большие надежды» (Great Expectations) (1998), реж. Альфонсо Куарон. Здесь также снялись Этан Хоук, Гвинет Пэлтроу и Хэнк Азария.

Узнаваемой особенностью Энн Бэнкрофт можно назвать то, что во многих своих фильмах актриса снимает сережку чтобы ответить на телефонный звонок.

Она одна из восьми актёров, которые получили и Оскар, и Тони за одну и ту же роль в кино и в театре.













Мне она очень нравится также во второстепенных ролях в фильмах "Солдат Джейн" (G.I. Jane) (1997) в роли коварного сенатора Lillian DeHaven; "Сердцеедки" (Heartbreakers) (2001) и других. Очень ярко сыграла. Талантище.

Энн Бэнкрофт умерла от рака и была похоронена в Нью-Йорке.



Вечная память.

(подготовлено по материалам с сайтов http://www.kinopoisk.ru/ и http://www.imdb.com/)

Tags: актрисы, брюнетки, чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments