Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

Фестиваль франкоязычного кино в Москве

В пятницу в Москве открылся Фестиваль франкоязычного кино. Франсуа Обюртен (один из создателей киноальманаха "Париж, я люблю тебя") представил в кинотеатре "35 мм" свою новую комедию "Очень специальный репортаж".
Зрители Фестиваля смогут также посмотреть ретроспективу короткометражных фильмов Аньес Варды. В рамках форума, который продлится до 29 марта, любителям французского кино предоставится возможность посетить 25 сеансов и увидеть новые художественные и документальные картины бельгийских, канадских, швейцарских и французских режиссеров.

Кинофестиваль пройдет в рамках Дней Франкофонии в Москве. Посольства стран-членов Международной Организации Франкофонии подготовили разнообразную культурную программу для широкой российской публики, в которую помимо кинофестиваля вошли музыкальные концерты и литературные встречи.

Любителей джаза порадуют два концерта, которые пройдут в рамках V Фестиваля французского джаза Le Jazz. 10 апреля в клубе "16 тонн" будут играть Кора Джаз Трио и Давид Рейнхардт и его квартет, а 11 апреля Стефано ди Баттиста и его квартет и Мишель Порталь & Жаки Террасон выступят в зале "Мир".

С 23 по 31 марта во Французском культурном центре пройдут литературные вечера, на которых свое творчество представят бельгийский поэт Ги Гоффет и конголезский рассказчик Габриэль Кинза Также в рамках Дней Франкофонии состоится вечер, посвященный швейцарской писательнице Корин Бий.

Кроме того, с 10 марта в Библиотеке Иностранной литературы в Москве уже открыли выставку "Брель на сцене", посвященную одному из самых выдающихся французских шансонье бельгийского происхождения, поэту, барду, актеру и режиссеру Жаку Брелю. экспозиция будет работать до 29 марта.

Международный день Франкофонии ежегодно отмечается 20 марта. В этот день в 1970 году в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран. Сегодня (МОФ) объединяет 56 государств. Ее задача - распространение французского языка и защита культурного разнообразия.

(С)

(http://www.rian.ru/culture/20090317/165172308.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments