Дариссима (daryssimo) wrote,
Дариссима
daryssimo

38-й Международный Роттердамский кинофестиваль

Я тормоз, простите.

С 21 января по 1 февраля проходил 38-й Международный Роттердамский кинофестиваль (англ. The International Film Festival Rotterdam, IFFR) — это ежегодный фестиваль который проводится в различных кинотеатрах Роттердама, Нидерланды в конце января. Роттердамский фестиваль один из самых крупных фестивалей в Европе, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине, и Локарно. В качестве талисмана фестиваля используется тигр.

В этом году главные награды кинофорума, считающегося одним из главных конкурсов некоммерческого, независимого, авторского кино, жюри присудило режиссерам из Ирана, Южной Кореи и Турции.

Обладателями трех равноценных призов в 15 тысяч евро стали режиссеры: Рамтин Лавафипур (Иран) за фильм "Успокойся и сосчитай до семи", Янг Ик-Джун (Южная Корея) за картину "Бездыханный" и Махмут Фазиль Коскун (Турция) за ленту "Неправильные четки". Помимо денежного приза, победа также гарантирует фильмам прокат в Нидерландах и показ по общественному телевидению.

Приз зрительских симпатий получила картина британского режиссера Денни Бойла "Миллионер из трущоб", а критики отдали предпочтение фильму индонезийского режиссера, работающего под псевдонимом Эдвин: "Слепая свинья, которая хочет летать".

Российских картин в числе 14 полнометражных фильмов-номинантов не было, однако в разделе короткометражных лент одним из трех победителей стала работа Галины Мызниковой и Сергея Проворова "Отчаяние".

Во внеконкурсном показе зрители увидели также наиболее яркие и свежие российские кинопремьеры, такие как "Бумажный солдат" Алексея Германа, "Морфий" Алексея Балабанова, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и другие.

Роттердамский кинофестиваль существует с 1972 года.

(С)
(http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/02/cinema/392570/)


gladil пишет:

"Наши фильмы, отобранные на последний Роттердамский кинофестиваль (январь 2009-го), который ценит любой немейнстрим и напрочь игнорирует Голливуд:
«Полторы комнаты», «Морфий», «Тюльпан», «Шультес», «Все умрут, а я останусь», «Бумажный солдат», «Баксы», «Юрьев день», «Дикое поле», документальные картины Виталия Манского и Игоря Майбороды, короткометражки, видеоарт — в целом 20 (!) фильмов. Наша короткометражка «Отчаяние» была признана роттердамским жюри одной из трех лучших." (С)

(http://gladil.livejournal.com/21575.html)
Tags: Кинонаграды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments